欢迎您进入广东金融网  今天是2017年11月23日 星期四

您现在的位置:首 页 > 地方金融 > 地方金融管理

中山市社会征信与金融服务一体化系统成功上线运行

发布时间:2013-10-18 来源: 点击数量:3889

经过一年左右的系统开发建设、信息采集入库、系统试运行等一系列工作,由中国人民银行中山市中心支行和中山市人民政府金融工作局合作构建的中山市社会征信和金融服务一体化系统于2013年10月11日正式上线运行。该系统运行于互联网(网址:www.zsythxt.zs.gov.cn),是一个应用互联网、大数据和云计算技术、向社会公众提供银行信贷供求对接的金融服务平台;该系统整合了各类政府行政和公共信息披露平台,是一项创新的金融基础设施,并将由此开启和引领金融服务升级版,实现以金融服务升级版服务和推进经济升级版的目标。
挑战和机遇
  ●挑战:多年以来,我国各级政府和部门都在努力求解社会信用体系建设、解决市场主体和社会活动主体之间信用信息不对称问题——特别是商业银行与小微企业和农户之间信用信息不对称问题,社会信用体系建设是我国社会主义市场经济建设的重大缺失和挑战之一。
  ●机遇:2012年初,广东省委省政府开展打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业贿赂、建设社会信用体系、建设市场监管体系的“三打两建”活动,其中,广东省和中山市社会信用体系建设工作方案和试点工作方案均以信贷行业作为社会信用体系建设试点行业。
  在挑战和机遇并存背景下,人民银行中山市中心支行联合市金融工作局提出建设“一体化系统”的构想:利用人民银行征信管理资源优势,搭建集企业信用信息、银行信贷产品展示、企业融资申请、银行信贷审批等功能于一体的金融服务平台。构想得到中山市政府的大力支持,成为中山市社会信用体系建设重点工程之一以及中山市信贷行业信用体系建设试点的载体,并在广东省政府拨给中山市扶持城乡金融服务一体化综合改革试点专项资金中安排“一体化系统”建设资金。
整合和创新
  “一体化系统”设计以商业银行贷款流程上贷前调查、贷时审查和贷后检查的信用信息需求为出发、以借贷双方信息对称为目标,功能模块包括银行信贷产品信息库、企业非银行信用信息库、个人非银行信用信息库、农户信用信息库、企业信用增进信息库、银企信贷交互平台、企业和个人信贷需求展示平台、贷款卡办理和问卷调查平台、政策法规宣传平台、系统管理平台等 “五库五平台”。从2012年10月中旬起,同时展开系统开发和信用信息采集入库等一系列大量、艰巨且细致的工作,历经一年左右,现在的工作成果是整合了多个政府部门、单位的信息库和信息披露平台,并在此基础上建成一项创新的金融基础设施。
  ●整合:最重要和最艰难的是整合分散在工商行政管理、质监、国税、地税、国土资源和房管、环保、人力资源和社保、海关、供水、供电、安全监督、法院、人民银行和外汇管理等30个政府部门和单位的企业、个人和农户非银行信用信息;其次是把非银行信用信息库和借贷双方交互对接平台整合在一个平台上。
  ●创新:首先是以互联网金融新理念重构借贷款理念、路径和流程,使借款人可以全天候和足不出户解决融资需求,任何借款人都可以在“一体化系统”互联网网站上浏览、比较、选择银行信贷产品,进行“淘宝”式的信贷产品筛选,并可在网上向指定或不指定银行借款申请,银行初审和终审结束也在网上完成。第二,“一体化系统”对接中山市政务数据交换中心,自动交换非银行信用信息数据,确保数据同步更新和数据采集长效机制。第三,农户信用信息库在遵守中国人民银行《农村信用体系建设基本数据项指引》的数据规范原则下,创新了基本信息与特色信息相结合、单项信息与多项信息相兼容的农户信用信息采集模式。
成效和意义
  ●初步成效:一是在人民银行广州分行领导下,“一体化系统”子模块“农户信用信息库”扩展为“广东省农户信用信息系统”,2013年5月30日在广东省地市中心支行全面上线试运行,并成为第一个应用中国人民银行2013年3月颁布实施的 《农村信用体系建设基本数据项指引》的省级农户信用信息系统,由此开启全省统一、规范的农村信用体系建设,结束省内各地自建系统、标准不一、互相隔离的局面。二是突破建立小微企业和农户信用征集体系和信用评级体系的“瓶颈”并奠定坚实基础。三是完成中山市信贷行业信用体系建设试点任务。
  ●预期成效:以人民银行金融基础设施的提质增效引领金融服务提质增效,进而服务和推进经济升级版。首先,“一体化系统”的关键在于其非银行信用信息库 (包括企业非银行信用信息库、个人非银行信用信息库、农户信用信息库、企业信用增进信息库),因此,“一体化系统”与中国人民银行金融信用信息系统形成互补,由此形成借贷双方信用信息对称的最大化,最大限度地降低逆向选择的成本和风险。第二,“一体化系统”的特色在于“互联网+搜索+信贷产品对比”模式,因此,在传统的银行借贷路径之外,“一体化系统”提供一条新的银行借贷路径:基于互联网的“一体化系统”向社会提供一个开放型、包容性的借贷双方交互对接平台,便利于各类市场主体——特别是小微企业、“三农”等社会薄弱环节和民生弱势群体与银行之间的互相发现、发掘和交易,并缓解各类市场主体——特别是小微企业、“三农”等社会薄弱环节和民生弱势群体融资难、融资贵问题。新路径将使得银行信贷服务易得、普惠。第三,为珠江三角洲地区——包括中山市城乡金融服务一体化试点、完善农村金融服务体系奠定坚实基础。
  ●深远意义:首先是 “一体化系统”有利于防范和化解信贷风险和金融风险,优化地区社会信用环境和金融生态环境,形成法制化和国际化的营商环境。第二,“一体化系统”成功上线运行为各地区信贷行业信用体系和社会信用体系建设提供了成功的案例和可复制的范本。系统开发建设技术层面的事项和工作相对容易解决,最难解决的是信用信息资源的整合,由于整合涉及多方面的利益,推进的过程需要协调机制和配套措施的紧密跟进并落实,中山市政府领导强力推动和适时协调甚至亲自督办的主导地位和作用、全体信用信息资源部门的大局精神和协作行动、人民银行中山市中心支行紧密跟进和认真落实的统筹和负责作用是整合成功的全部要素、缺一不可。中山案例的启示是:突破部门隔离和地区隔离、连通一个又一个“信息孤岛”是建成全省乃至全国信贷行业信用体系和社会信用体系的关键要素。

相关新闻

热度排行
最新资讯